浙江九龙山国家级自然保护区黑麂日活动节律和垂直迁移的季节变化 - 郑伟成; 郑子洪; 刘菊莲; 王宇; 杨晓君; 黄林平; 肖燕 (野生动物学报)
为准确全面地了解黑麂（Muntiacus crinifrons）在九龙山国家级自然保护区的日活动节律和某些栖息地生态因子选择的季节性规律，于2017年10月—2021年2月，在九龙山国家级自然保护区采用红外相机法对黑麂日活动节律和垂直迁移的季节变化进行研究。研究期间，共拍摄到352张黑麂照片，提取到243次有效探测。结果显示：黑麂是晨昏双峰型的昼行性动物。通过四季对比发现，黑麂夏季的活动强度比春季、秋季和冬季高，而各季节间的日活动高峰期时间段和数量存在差异。黑麂 偏好栖息于坡度为20°~40°的栖息地，海拔选择和坡位选择存在季节性垂直迁移现象。