Dificuldades, Preocupações e Estresse na Pós-Graduação - Gilberto José Miranda; Silvia Maria Cintra da Silva; Leonardo Barbosa e Silva; Renata Fabiana Pegoraro; Janser Moura Pereira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Esta pesquisa teve como propósito identificar quais preocupações e dificuldades enfrentadas pelos estudantes na pós-graduação stricto sensu estão relacionadas ao seu nível de estresse, bem como avaliar possíveis correlações entre nível de estresse, desempenho acadêmico percebido e intenção de abando. Para isso, foram investigados 348 estudantes de 53 cursos de mestrado acadêmico e profissional e doutorado acadêmico da Universidade Federal de Uberlândia. Por meio de um estudo quantitativo, com aplicação de testes de regressão linear múltipla e testes de correlação, foram encontrados importantes resultados. Foi identificado que quanto maior o nível de estresse, menor tende a ser o desempenho acadêmico percebido pelos discentes; e quanto maior o nível de estresse dos estudantes, maiores tendem a ser as intenções de abandono do curso. Além disso, as dificuldades e as preocupações que mais fortemente explicam o nível de estresse dos estudantes são: falta de motivação; pressão interna pelo bom desempenho; interferência da demanda dos estudos sobre outros aspectos de sua vida; aspectos financeiros pessoais; dificuldade relativa ao prazo para elaboração da tese ou dissertação; falta de incentivo; e dificuldade de compatibilizar os estudos com a vida pessoal e familiar. Esses achados sugerem que a atenção para o estresse na pós-graduação stricto sensu e a necessidade de um cuidado com os estudantes desse nível de ensino devem compor a formação dos futuros profissionais.