Ponderación diferencial de reactivos para mejorar la validez de una prueba de ingreso a la universidad - Eduardo Backhoff Escudero; Felipe Tirado Segura; Norma Larrazolo Reyna (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Este trabajo evalúa diversas formas para incrementar la validez criterial de las pruebas de admisión a la universidad, a través de otorgar distintos pesos a los reactivos que componen las pruebas. Se compararon cuatro métodos para ponderar los reactivos de opción múltiple del Examen de Habilidades y Conocimientos Básicos (EXHCOBA): (1) castigando las respuestas incorrectas con un factor constante; (2) ponderando el castigo de las respuestas incorrectas, considerando los niveles de error; (3) ponderando los aciertos según la dificultad del ítem, basándose en la Teoría clásica de la medida y (4) ponderar los aciertos según la dificultad del ítem, basándose en la Teoría de respuestas al ítem. Los resultados muestran que ninguno de estos métodos mejoró la validez predictiva del instrumento, aunque sí mejoraron su validez concurrente. Se concluye que es conveniente calificar la prueba sumando simplemente el número de respuestas correctas.