生前及死后损伤皮肤中5-羟色胺的含量 - 陈玉川 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在机械性暴力致死的各种案件中、常要求法医病理学者确定,这些伤究竟是生前伤,还是死后伤。法医学者们为解决这个问题曾作过巨大的努力,用解剖学、组织学、组织化学等手段解决了一些问题。但鉴定死前短时间内损伤尚未能解决。六十年代以来学者们又开始测定炎症介质含量来鉴定生前伤及死后伤。炎症介质包括5-羟色胺,组织胺、血管活性肽和前列腺素等。1965年Fazekes和Viragos-kis首先报告缢死时形成的生前索沟中游离组织胺含量增加。1970年Raekallio和Makiten在小鼠实验中用荧光分光光度法显示出生前