EL CORREDOR BIOCEÁNICO NORPATAGÓNICO, UNA ALTERNATIVA DE DESARROLLO LOCAL EN EL MARCO DEL PROCESO DE GLOBALIZACIÓN - Pablo Andrés Forgia (Boletín Geográfico)
En los últimos años, la Geografía ha orientado su preocupación hacia aspectos subjetivos a partir de un enfoque socio-cultural, que considera al espacio geográfico como un todo integrado, compuesto por los aspectos tangibles e intangibles que constituyen la existencia humana en un espacio y tiempo determinados. En este sentido, se deja de lado la visión parcelada que considera al espacio como un mero soporte, y adquieren relevancia aquéllas que proponen la idea de un territorio estratificado en distintos niveles, asincrónicos desde el punto de vista de su génesis, pero que funcionan y evolucionan de manera sincrónica. Las realidades materiales, las sociales y las mentales que se dan simultáneamente en un sitio y una situación, son de esta manera, las que conforman los territorios. En este contexto, el presente trabajo propone una revisión conceptual de algunos términos relacionados con la construcción de identidades territoriales, tomando como ejemplo el caso de Sierra Grande (Río Negro), y se plantea la hipótesis de que, en este contexto de cambios que impone el proceso de globalización, se pueden generar crisis estructurales que repercuten en procesos productivos localizados que dejan de ser rentables, originando la pérdida de funcionalidad (¿e identidad?) de territorios que quedan en una situación de marginalidad. En el marco del eje temático “procesos de reestructuración de espacios urbanos”, el trabajo pretende destacar la importancia del territorio como macro- concepto; explicar los conceptos de complejidad y acción desde una perspectiva geográfica; y caracterizar los enclaves mineros patagónicos haciendo especial hincapié en el caso de Sierra Grande. Teniendo en cuenta el ejemplo de la empresa Hierro Patagónico Sociedad Anónima Minera (HIPASAM), se intenta demostrar las repercusiones territoriales en esta localidad de los procesos de estructuración y desestructuración que tienen lugar en el país desde el inicio de la actividad minera hasta la actualidad. Desde el punto de vista metodológico, se preve un revisión bibliográfica de diversas publicaciones académicas, elaboración de cartografía del área de estudio y análisis de datos censales desde el inicio de la actividad minera en la ciudad hasta la actualidad.