己酮可可碱在阿霉素心肌病大鼠中的抗炎症作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】探讨己酮可可碱在阿霉素心肌病大鼠模型中的作用及机制研究? 【方法】 6周龄雄性SD大鼠30只,随机分为3组:①生理盐水组;②阿霉素(ADR)组;③阿霉素(ADR)+己酮可可碱(PTX)组?动物药物处理3周后,取大鼠的心脏组织作病理学分析并提取RNA检测炎症因子TNF-α?IL-1β?IL-10的表达情况;同时研磨心肌组织,提取蛋白,ELISA检测TNF-α?IL-1β?IL-10的表达情况?并且采用高频多普勒超声检测评价实验中各组心脏收缩功能? 【结果】 组织病理学表明PTX能缓解ADR引起的大鼠心肌损伤,ADR+PTX组的心肌炎症细胞浸润程度明显比ADR组减轻?RT-PCR?心肌ELISA检测显示与生理盐水组相比较,ADR组TNF-α?IL-1β表达量增加,而PTX处理组显著降低其炎症因子的表达;与ADR组相比,ADR+PTX组中IL-10表达量呈上升趋势?同样与ADR组相比较,ADR+PTX组的左心射血分数升高?左心室长轴缩短率增加?【结论】 PTX对阿霉素引起的心肌纤维化的保护作用可能是通过对IL-10表达调控来实现的?PTX可能成为临床治疗阿霉素心肌病的有效的选择药物?