大熊猫的保护现状与保护大熊猫及其栖息地工程 - 范志勇; 王梦虎 (野生动物学报)
<正> 大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）是中国的国宝,深受世界人们的喜爱,其保护状况为国际社会所关注。大熊猫这一珍稀孑遗动物,作为世界自然历史遗产的宝贵部分,在生物科学领域有着重要的研究价值。大熊猫在三百万年前曾广泛分布于东亚的许多地区,北至北京周口店,南至缅甸、越南的部分地区都发现过它的化石（朱靖、龙志1983,Colbert 1938,Le Van Thue 1984）。有史记载以来,黄河以南仍广泛分布（文焕然、何业恒 1981,胡锦矗1981,何业恒 1989）,但是由于狩猎、农业拓垦和滥伐森林等对栖息地的破坏,大熊猫已在原分布区