Estado nutricional, idade e sexo influenciam os níveis de atividade física de escolares? - Mariele Souza; Barbara Spessato; Mônia Coutinho; Nadia Valentini (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A redução dos níveis de atividade física e o aumento da obesidade já na infância são preocupantes. Esses dois fatores estão associados a diversos problemas de saúde. A escola e as aulas de educação física são meios importantes de promover hábitos saudáveis de atividade física. O objetivo do estudo foi comparar os níveis de atividade física (NAF) durante aulas de Educação Física em relação ao estado nutricional e verificar se existem diferenças em relação ao sexo e a idade (7 a 9 anos). Os NAF de 92 meninos e 95 meninas foram mensurados com pedômetros.  O índice de massa corporal foi classificado conforme as curvas do Center of Disease Control. Os resultados evidenciam que 1) crianças obesas apresentaram menores NAF do que crianças saudáveis; 2) meninos apresentaram maiores NAF do que meninas; 3) crianças saudáveis de 8 anos foram mais ativas do que as obesas; aos 9 anos as crianças saudáveis e com excesso de peso apresentaram maiores NAF do que as obesas. A regressão linear mostrou que o sexo e o estado nutricional são preditores significativos dos NAF, explicando 47% e 22% a variância dos NAF, respectivamente. Os resultados encontraram ressaltam a necessidade de estratégias que incluam o aumento dos níveis de atividade física de todas as crianças nas aulas de educação física, principalmente meninas e crianças com excesso de peso.