Data-Driven Webdocs: un género en consolidación - Andrea López-Lozano; Víctor Herrero-Solana; Domingo Sánchez-Mesa Martínez (Doxa Comunicación)
El documental interactivo y la visualización de datos llevan años buscando formas de contar historias con datos, concretamente, intentando hacer que las visualizaciones sean más narrativas, aunque existe poca literatura al respecto. Por este motivo, este artículo pretende ser un primer paso para ampliar el conocimiento actual en torno a la convergencia de ambas disciplinas. Esta investigación se centra en los denominados data-driven webdocs, un tipo de documental web que utiliza la visualización de datos como contenido principal, dando acceso a otros elementos multimedia a través de ella. En este paper hemos recopilado las publicaciones existentes sobre este tema y realizado un análisis de aproximadamente una treintena de ejemplos para identificar las características distintivas de este tipo de piezas. Finalmente, y teniendo en cuenta investigaciones previas, proponemos este tipo de webdoc como un género en consolidación para contar historias con datos.