基于颅骨及四肢骨骨折程度推测坠落高度 - 高飞; 杨宁; 戴运达; 张启宇; 汤艺坤; 赵虎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索高坠所致的颅骨及四肢骨的骨折程度与坠落高度的相关性。【方法】收集2014 年6 月至2018 年 5 月发生在广州市越秀区、具有颅骨骨折和（或）四肢骨骨折且无中间障碍物及接触面为硬质平面的高坠案例共66 例。根据《人体损伤程度鉴定标准》的线性、粉碎性及开放性3 种骨折形态等级分别赋值1~3 分，并参考《简明损伤定级标准 2005》损伤区域计算最大 AIS 值（MAIS）。针对坠落高度（Y）与颅骨骨折程度（X1）、四肢骨骨折程度（X2）、年龄（X3）、性别（X4）等因素进行多重线性回归分析。【结果】年龄是骨折程度的分级与定量的影响因素。颅骨和四肢骨的骨折程度与坠落高度均具有正相关性（分别为 r1 = 0.698 和 r2 = 0.780）。坠落高度的线性回归方程：＾Y（m）= 6.660+2.843 X1+2.664 X2-0.099 X3 ，R2  = 0.871，误差为±4.577 m。【结论】研究提示颅骨和四肢骨的骨折程度是推测坠落高度的重要指标。经案例验证与高度阈值检验，回归方程具有较好的实际应用价值。