A gestão de contratos nas instituições federais de ensino superior do Rio Grande do Sul: uma análise sob a ótica do benchmarking - Michele Müller da Rocha; Rodrigo Serpa Pinto (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A administração pública brasileira tem enfrentado dificuldades para consolidar a cultura do sistema gerencial nas organizações, ocasionando lacunas entre a gestão pública gerencial e a implantação destas práticas nas organizações. Assim, com a finalidade de suprir algumas lacunas, utiliza-se neste estudo a perspectiva da ferramenta administrativa Benchmarking para identificar as melhores práticas de gestão atualmente utilizadas pelas Instituições Federais de Ensino Superior - IFES da zona sul do Rio Grande do Sul na gestão dos contratos. Utilizando abordagem descritivo-qualitativa, metodologia comparativa e técnicas de pesquisa documental e de entrevista, os dados foram analisados em quatro categorias distintas relacionadas aos temas: estrutura organizacional, gestão por competências, gestão de processos e gestão da informação. Os estudos comparativos destacaram práticas positivas relacionadas à redução de nível hierárquico e respectiva instituição de unidades para atividades específicas; à maior proximidade de algumas unidades; à amplitude de atuação dos fiscais; à transição integral de processos físicos para sistema eletrônico de tramitação de processos e, no mesmo sistema, à disponibilização de bases de conhecimento que detalham fases do processo administrativo com a respectiva demonstração em fluxograma. As análises baseadas no referencial teórico comprovaram a ausência de consolidação da gestão pública gerencial nos seguintes pontos: descrição das competências, mapeamento de processos, elaboração de manuais de orientações e atualizações/consolidações dos sistemas de informática.