Tensiones culturales en adolescentes migrantes residentes en Chile - Nicolás Vera-Álvarez; Sandra Riquelme-Sandoval (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Las migraciones contemporáneas han desafiado significativamente el desarrollo de las parentalidades en el núcleo de la familia transnacional. Resulta de interés acercarnos a las tensiones culturales que afrontan adolescentes migrantes desde sus significados, deconstruyendo lógicas adultocéntricas que los han invisibilizado como sujetos protagónicos. Este estudio contó con la participación de adolescentes migrantes provenientes de Colombia, Haití y Venezuela, cuyas familias residen en Chile. A partir de entrevistas en profundidad, se realizó un análisis desde un enfoque constructivista de los principales resultados respecto a tensiones culturales vivenciadas por los y las adolescentes en el ámbito individual y familiar, destacando en este último los estilos educativos y la apertura cultural, desplegándose distintos mecanismos de resolución o afrontamiento, tales como la integración, resistencia y exclusión.