مدارس الإقراء في اليمن في عصر الدولة الرسولية ( 626هـ - 858هـ / 1229م-1454م) - منى عبد الله محمد الحداد (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
مدارس الإقراء في اليمن في عصر الدولة الرسولية تناولت الدراسة التعريف بالدولة الرسولية، من خلال لمحة تاريخية ومحة علمية عنها، وهدفت الدراسة إلى بيان أهم مدارس الإقراء التي أسسها وبناها ملوك وأمراء بني رسول في اليمن لتدريس القراءات. وكانت منهجية الدراسة المنهج الوصفي القائم على جمع المعلومات من المراجع والمصادر المختلفة، وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن الدولة الرسولية كانت من أكبر الدول السنية التي استطاعت بسط نفوذها على أغلب أجزاء اليمن، وكان لهم دورا في الحياة العلمية في اليمن، وأولو دور العلم جُلَ عنايتهم، فشيدوا المدارس، وألحقوا بها خزائن الكتب، وأنشأوا مدارس متخصصة في تدريس علوم بعينها كالقراءات والحديث والفقه. إضافة إلى المدارس المشتركة، ولم يقتصر إنشاء المدارس على سلاطين الدولة، بل أسهم فيه الأمراء والفقهاء، وبعض الوزراء ونساء البيت الرسولي، كما أن المدارس المتخصصة في علم القراءات كان لها دوراً في إخراج قدر كبير من المقرئين في ذلك العصر. كما توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها: توسيع دائرة البحوث والندوات والمؤتمرات عن مدارس الإقراء في اليمن، وطباعة الكتب اليمنية في علم القراءات لتعريف الخلف بما تركه لهم السلف ليسهم في تحفيزهم فيحذو حذوهم، وإثراء المكاتب العربية يجهود اليمنيين في تشييد المدارس الإسلامية ومدارس الإقراء، من خلال طباعة الكتب والأبحاث التي تناولت ذلك.