Pengaruh Food Bar Berbasis Daun Katuk dan Daun Torbangun pada Profil Toksisitas Tikus Putih - Shelfia Chakarita Baskara; Nanang Nasrulloh; Avliya Quratul Marjan (Amerta Nutrition)
Latar Belakang: Berbagai tanaman herbal yang tumbuh di Indonesia, seperti daun katuk dan daun torbangun telah diketahui memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Kedua tanaman ini mengandung senyawa-senyawa penting seperti vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berdasarkan penelitian sebelumnya, daun katuk dan daun torbangun terbukti dapat meningkatkan produksi air susu ibu. Namun, kajian mengenai manfaat dan potensi toksisitas penggunaan kedua tanaman herbal tersebut pada hewan coba masih sangat terbatas. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan mengidentifikasi secara komprehensif profil toksisitas yang mungkin timbul pada tikus putih setelah pemberian suplemen herbal berbasis daun katuk dan daun torbangun. Informasi ini penting untuk menilai keamanan penggunaan sediaan herbal tersebut.