Una mirada a los Parques Nacionales en el mundo. Caso: Parques nacionales en Venezuela y en el Estado Mérida - María Estella Quintero de Contreras (Revista Visión Gerencial)
Los Parques Nacionales (Pns) son grandes extensiones de territorio protegidas por leyes nacionales y convenios internacionales para conser var recursos naturales y garantizar el bienestar socioeconómico en cada país. Los P ns representan atractivos turísticos debido al carácter virginal de sus paisajes, lo cual ha derivado en una actividad económica generadora de ingresos para la región. No obstante, ante el riesgo de abuso de estos espacios naturales, se debe contar con políticas socioambientales que promuevan un turismo sostenible. el objetivo de las investigaciones documentales y de campo que originaron este ar tículo, fue identificar los P ns en el mundo y especialmente en Venezuela y el estado Mérida. este estudio es la primera fase de una investigación más amplia que aspira en próximas avances, determinar algunas estrategias que favorezcan su desarrollo sostenible. se determinó que venezuela es una de las diez naciones con más diversidad biológica contando con cuarenta y tres Pns (cuatro en el estado mérida). esta suer te de naturaleza confiere una significativa impor tancia y ventaja a este país, pues los sistemas de parques proveen protección a especies en extinción –florísticas y fáunicas— y sir ven para resguardar las cuencas hidrográficas proveedoras de agua potable, de tal manera que los programas y políticas orientadas a la conser vación de estos espacios deben contener ciertos principios de adopción universal.