天津周大福金融中心塔楼结构设计 - 汪大绥; 周健; 王荣; 刘晴云; 方卫; 邹滨 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
总高度530m的天津周大福金融中心塔楼采用带陡斜撑和环带桁架的钢管(型钢)混凝土框架-核心筒结构体系,存在超高、局部楼板不连续、竖向不规则等超限情况。通过采用SATWE和ETABS软件对结构进行了整体计算和弹性时程分析,采用ABAQUS软件进行了大震下动力弹塑性时程分析。根据概念设计和分析计算结果对关键构件和重要部位进行加强,并对关键构件进行了中震和大震下的性能化设计。结果表明,结构各项指标均满足规范要求,预设的性能目标均可达到,该结构设计安全可靠、经济合理,该结构体系、加强措施以及节点构造可供类似工程参考。