Pensando el presente y soñando el pasado: la política y la historia en el proyecto de los pasajes de Walter Benjamin - Alex Betancourt Serrano (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo explora las propuestas políticas e históricas de Walter Benjamin que surgen de su Llibro de los pasajes. Se esboza la crítica de Benjamin al historicismo y se presenta su propuesta de interpretación histórica como un sueño para tener en cuenta la relación dialéctica entre el pasado y las posibilidades políticas del presente. Se argumenta que el elemento de urgencia, que implica la visión benjaminiana, adscrita a un ethos democrático, nos provee una propuesta y una visión progresistas de lo político sin caer en teleologías historicistas.