利用Pott' s 手术建立兔单侧动力性肺动脉高压模型 - 王治平; 曾亚辉; 孙培吾; 童萃文; 张 希; 钟惠芬; 武亚莉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】利用Pott' s 手术, 在新西兰白兔建立动力性肺动脉高压模型。【方法】将兔左肺动脉与降主动脉进行侧- 侧吻合, 并将吻合口近端的左肺动脉环束, 结扎左上肺叶动脉的上部分枝, 使分流血液大部分进入左中、下肺叶。【结果】术后 观察1 ～ 3 个月, 分流兔的左肺动脉高压形成率为86.7%, 其中3 个月组全形成左肺动脉高压并有肺小动脉的病理形态学变 化。左肺动脉压力高于右肺, 右肺小动脉的病理改变亦较左肺为轻。【结论】利用Pott' s 手术可在新西兰白兔成功建立动力 性肺动脉高压模型。