腹水COX-2 mRNA的表达及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 通过检测腹水COX-2 mRNA的表达水平,探讨COX-2 mRNA对腹水鉴别诊断的价值和意义?【方法】收集2014年6月至2015年2月期间到我院就诊并明确诊断的恶性腹水34例,良性腹水15例?采用实时荧光定量PCR方法检测腹水中COX-2 mRNA的表达水平,比较COX-2 mRNA在良恶性腹水中表达的差异,及在不同原发疾病中的表达情况?【结果】 34例恶性腹水及15例良性腹水均扩增出COX-2,良恶性腹水中COX-2 mRNA的相对表达水平与性别?年龄构成比无关系,差异无统计学意义(P > 0.05)?恶性腹水和良性腹水COX-2 mRNA的表达水平分别为7.93(5.04,16.58)和0.95(0.57,1.79),即恶性腹水COX-2 mRNA的表达水平显著高于良性腹水,差异有统计学意义(P < 0.05)?恶性腹水COX-2 mRNA的表达水平在不同原发疾病中差异无统计学意义(P > 0.05),良性腹水COX-2 mRNA表达水平在肝硬化和结核性腹膜炎中分别为1.55(0.55,2.55)和 0.87(0.61,1.38),差异无统计学意义(P > 0.05)?【结论】 COX-2 mRNA在恶性腹水中的表达水平显著高于良性腹水,在鉴别诊断腹水性质中具有重要的参考价值?