Producción científica de las universidades mexicanas en el área de la Cultura Física: una revisión sistematizada (Scientific production of Mexican universities in Physical Culture: a systematized review) - Ramón Candia Lujan; Lidia Guillermina De León Fierro; Claudia Esther Carrasco Legleu; Briseidy Ortiz Rodriguez; Kevin Fernado Candia Sosa; Julio César Guedea Delgado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue analizar la producción científica en el área de la Cultura Física publicada por parte de las universidades públicas mexicanas. Se llevó a cabo una revisión en la base de datos Scopus. Del total de universidades públicas estatales mexicanas, 20 cuentan alguna licenciatura relacionada con la cultura física. La búsqueda se limitó a artículos, revisiones y artículos en prensa de 1990 a 2018. Se encontró que la producción total de documentos fue de 258, en 48 hubo colaboración nacional y en 156 internacional. En la mayoría de los documentos un investigador de estas instituciones fue el autor principal y/o de correspondencia del documento. De forma particular sobresalen la Universidad Autónoma de Chihuahua, la Autónoma de Nuevo León y la de Guadalajara como las principales productoras en el área. Se concluye que durante estos 28 años la producción científica en el área es escasa.