Alzira Vargas: A figura feminina e a articulação política nos governos de Getúlio Vargas. - Roselaine Guedes dos Santos; Lauren Lacerda Nunes; Gladis Kunz Rosa; Karen Laís Roque (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
O presente artigo visa abordar a trajetória histórica de Alzira Sarmanho Vargas na vida política do Brasil, nos governos de Getúlio Vargas (1930 – 1945 e 1951-1954), no sentido de mostrar sua atuação enquanto figura feminina significativa deste período. A metodologia utilizada consistiu de pesquisas em fontes originais, depositadas no Museu Getúlio Vargas, em São Borja-RS, no Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), da Fundação Getúlio Vargas, onde se encontra depositado o arquivo pessoal da Alzira Sarmanho Vargas. Concomitantemente, buscou-se referencial bibliográfico, no sentido de problematizar a condição da mulher, da política e da vida sociocultural do país no período histórico em que Alzira Vargas atuou. Dos documentos estudados, se abrem inúmeras possibilidades de interpretações e questionamentos sobre a real importância e participação de uma mulher que, sendo o pai, Getúlio Vargas, o presidente do país, tenha ela depositária da confiança e cumplicidade em momentos de extrema tensão, dúvidas e conflitos políticos nos âmbitos nacional e internacional. A quantidade de registros históricos, sejam eles documentos oficiais, jornais, revistas, vídeos ou em áudios não deixa margem para dúvidas quanto a presença constante e discreta da assessora Alzira Vargas e, em outros momentos, articuladora da nação com outros países. A possibilidade de conhecer esta mulher que, em ambiente predominantemente masculino ocupou espaços importantes em momentos históricos cruciais para o Brasil, instiga a busca de conhecê-la e problematizar sua trajetória enquanto figura feminina marcante na história do país, principal motivação da presente pesquisa.