变色兔 - 李光 (野生动物学报)
<正>在黑龙江省大兴安岭地区生活着一种珍稀的野生动物——变色兔,学名雪兔,俗称山跳,是中国体型最大的野兔,体长50cm,体重最大可达35kg.随着一年四季的变化,其毛色也随之变色,春天毛色呈青灰色,夏秋头、背呈棕褐色或棕黄色,腹部白色,冬天除耳尖和眼圈有一点点黑毛外,全身雪白,所以被当地人称为变色兔.大兴安岭属高寒地区,冬季时间长,平均气温在4050℃以上,“小雪”以后的雪兔,皮毛像雪,针毛平齐,绒毛厚密,色泽光亮,保温性极强,最受高寒林区工人的喜爱,制做的衣服在当地被称为“火龙衣”.雪兔肉味鲜美,具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇三大特点,是餐桌上的佳品,兔脑能明目