2017—2021年北京市野生动物救护趋势分析 - 王伯君; 肖欣; 汤佳; 孙翔楠; 刘醴君; 李杰; 史洋; 杜连海; 田恒玖 (野生动物学报)
2017—2021年北京市野生动物救护中心共计救护野生动物438种，20 713只。野外救护的各类野生动物数量呈逐年上升趋势，救护高峰期为5—6月，次高峰期为 3—4月与7—10月。接收罚没野生动物数量呈逐年下降趋势，其中国内有自然分布的罚没数量呈逐年下降趋势，国内无自然分布的罚没数量呈逐年上升趋势，罚没高峰期为4—5月与9—10月。野外救护数量的逐年上升与罚没数量的逐年下降体现出北京在改善自然环境、强化野生动物保护等工作中取得了明显成绩。单一的救护站点难以满足日益增加的野生动物救护需求，建设专兼职结合、社会各界参与的野生动物救护体系，是顺应救护需求、平稳度过救护高峰期和提升突发救护事件处置能力的必然选择；明确野生动物救护机构的接收范围，建立切实可行的非本地野生动物处置流程与机制，减少救护资源占用，也是目前野生动物救护工作中亟待解决的问题。野生动物救护机构在后续工作中应注重建设物种鉴定、档案登记、伤病诊疗和康复饲养等多方面的技术共享标准体系，持续提升救护能力，以应对日益增长的野生动物救护需求。