针刺调节BDNF/TrkB信号通路改善中枢神经系统疾病的研究进展 - 栗文静; 白艳杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
BDNF/TrkB信号通路作为神经元生长、发育和突触可塑性的关键调节器，广泛参与中枢神经系统疾病的发生发展，如缺血性脑卒中、阿尔茨海默病、帕金森病和脊髓损伤等。研究表明针刺能调节BDNF/TrkB信号通路的活性，对以上疾病具有显著的治疗潜力，其作用机制与参与突触结构重塑，抑制神经细胞凋亡，促进神经发生和突触再生等有关。本文综述了BDNF/TrkB相关信号通路在中枢神经系统疾病中的作用以及针刺对该通路的调控机制，以期为临床治疗提供新思路。未来研究应深入探究针刺对BDNF/TrkB信号通路的精准调控，以开发更高效安全的治疗策略。