缬草对慢性应激导致的抑郁大鼠体质量和行为的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨缬草对慢性应激导致的抑郁大鼠体质量和行为的影响?【方法】 70只大鼠随机分为低?中和高剂量缬草模型组?阳性对照模型组?阴性对照模型组?未用药模型组和正常对照组各10只?给予各模型组大鼠慢性应激4周建立抑郁症模型?模型建立后除未用药模型组大鼠正常饲养外,其余6组相应灌服低?中和高剂量缬草?氟西汀(阳性对照)和羧甲基纤维素钠(阴性对照)等药物3周?每周测定大鼠的体质量?自来水摄取量和10 g/L糖水摄取量?【结果】 灌服低?中和高剂量缬草以及阳性对照药氟西汀均不能促使抑郁大鼠的体质量恢复至正常大鼠水平?在整个实验期间,7组大鼠之间自来水摄取量的差异无统计学意义?氟西汀与低剂量缬草能够促使抑郁大鼠的糖水摄取量恢复性增加到正常大鼠水平?【结论】 一定剂量的缬草能够促使抑郁大鼠恢复正常的行为活动?