Imitação a Camões em Cristaes da alma (1673), de Gerardo de Escobar - Isabel Scremin da Silva (Revista Investigações)
Este artigo visa investigar a presença de Camões em fins do século XVII, em Portugal, com base na ficção amorosa de Gerardo de Escobar, pseudônimo de fr. Antônio de Escobar (1618-1681), disposta em Cristaes da alma (1673). A imitação a Camões destaca-se em três momentos dos Cristaes: nos elogios aos olhos da mulher amada, com emulações (anti)petrarquistas; nos passeios da persona poética por um bosque, com referências ao Gigante Adamastor; nos suspiros de Aônio, que retomam e amplificam um soneto camoniano. Veremos como Escobar imita e diversifica a poesia de Camões, autoridade fundamental à sua matéria amorosa.