难以根治性切除大肝癌经皮肝动脉化疗栓塞术后二期切除的疗效分析 - 俞武生; 郭荣平; 石明; 钟崇; 韦玮; 张亚奇; 李锦清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨难以根治性切除的大肝癌经皮肝动脉化疗栓塞术（TACE）治疗后手术切除的意义及疗效。【方法】分析143例难以根治性切除的大肝癌临床病理资料，其中68例经TACE治疗后二期切除（A组），75例未行术前TACE单纯切除（B组）。观察TACE前后肿瘤变化情况，比较两组患者的术后情况、癌残留率，以及两组病人的术后生存率及无瘤生存率。【结果】①A组经TACE后肿瘤有不同程度的缩小，且肿瘤坏死增多，周围子灶的检出率增加22．1％；肿瘤与周围脏器的粘连增加，而肿瘤包膜形成增多、癌残留率显著降低（P〈0．05）；②A组的术中出血量和肝门阻断时间均较B组有不同程度增加，但差异无统计学意义．两组术后严重并发症比较差异无统计学意义（P〉0．05）；③A组患者1、3、5年生存率和无瘤生存率为88．2％、53．0％、36．1％和65．7％、37．7％、30．4％；B组分别为68．8％、36．9％、25．1％和46．2％、24．4％、9．7％，两组差异有统计学意义（P〈0．05）。【结论】术前TACE使难根治性切除大肝癌肿瘤缩小、包膜形成和癌残留减少，有效地提高大肝癌根治性切除率，延长实际生存期。