Caso clínico de un adulto con trastorno de personalidad obsesivo-compulsiva según clasificación del DSM-V - Mónica Alexandra Trilleros Tinoco; Eyde Frank Sánchez Quijano (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Esta investigación presenta el caso clínico de un adulto que padece un trastorno de la personalidad obsesivo-compulsiva. El objetivo es presentar en detalle el procedimiento seguido en los consultorios de psicología de la Universidad de Ibagué mediante la integración de técnicas cognitivas y humanistas mostrando la eficacia y viabilidad de este tratamiento y su aplicación. Los resultados obtenidos, muestran mejorías relevantes como: mayor flexibilidad cognitiva, disminución de la activación fisiológica producto de la alteración emocional y ansiedad ante la falta de control, adquisición de habilidades para la solución de problemas, autocontrol emocional y de los pensamientos acerca de la percepción de sí mismo y de los demás. Se concluye que la formulación clínica cognitivo-humanista y el tratamiento ofrecido resultó pertinente y efectivo respecto a los objetivos terapéuticos perseguidos.