全囊胚培养在高龄低储备不孕患者中的应用分析 - 陈攀宇; 李婷婷; 梁晓燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨全囊胚培养是否能使高龄低储备不孕患者获益。【方法】回顾性分析2016年5月至2017年4月于 中山大学附属第六医院生殖医学研究中心就诊，采用IVF/ICSI助孕的高龄低储备不孕患者。根据第3天（D3）可移植胚胎的 处理方式分为全养囊胚组（A组）及不养囊胚组（B组），比较两组的累积生化妊娠率，累积临床妊娠率。【结果】一共纳入符 合条件的231名患者进行统计，A组130名，B组101名。两组患者的基本情况无差异。A组的累积生化妊娠率/临床妊娠率 高于B组，差异无统计学意义（P＞0.05）。剔除A组中因无囊胚形成而最终未行胚胎移植的患者后，A组的累积生化妊娠率/ 临床妊娠率显著优于B组（P＜0.05）。对患者基本情况与培养囊胚结局的多因素分析结果显示：D3可移植胚胎数少是培养 囊胚失败的危险因素（OR=0.277，95%CI为0.103 ~ 0.744，P＜0.05）。【结论】高龄低储备不孕患者行全囊胚培养不会对妊 娠结局造成不利影响。相反，只要培养成囊胚可供移植，囊胚培养组的妊娠结局优于不养囊胚组；D3可移植胚胎数量少是 培养囊胚失败的危险因素。在对患者进行充分地知情告知后，我们可酌情考虑对部分高龄低储备不孕患者行全囊胚培养。