¿Resultaría económicamente eficiente un programa de reconversión ecológica para el olivar de montaña andaluz? - Rubén Granado-Díaz; Anastasio J. Villanueva; José Antonio Gómez-Limón (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Este trabajo analiza la eficiencia de un posible programa agroambiental que promoviese el abandono parcial o total de la producción del olivar de montaña en Andalucía al objeto de potenciar la provisión de bienes públicos de carácter ambiental (biodiversidad y funcionalidad del suelo). De los resultados obtenidos se deduce que este programa solo generaría una ganancia social neta positiva (be-neficios públicos mayores que los costes sociales) en el caso que este acogiese únicamente explotaciones con rendimientos productivos muy bajos, estableciendo para ello pagos agroambientales igualmente reducidos (125 y 500 â‚¬/ha·año en caso de abandono parcial y total, respectivamente).