El prisma conceptual como herramienta para el fortalecimiento de la lectura crítica - Darwin Valmore Franco Gallego (Práxis Pedagógica)
Este artículo introduce el prisma conceptual como una herramienta innovadora para fortalecer la lectura crítica en estudiantes de bachillerato. Basado en una metodología cualitativa y de investigación basada en diseño, el proceso incluyó fases de diagnóstico, diseño y aplicación práctica en tres instituciones de Medellín, con la participación de 176 estudiantes y 60 docentes. La herramienta se enfoca en el análisis de las macro y microestructuras textuales, pragmatismo y crítica personal, promoviendo habilidades como la identificación de ideas principales, inferencias y argumentación crítica. Los hallazgos revelan mejoras significativas en la comprensión lectora, el pensamiento crítico y la motivación hacia la lectura, sugiriendo que el prisma conceptual fomenta un aprendizaje reflexivo y significativo. Además, se resalta su valor para desarrollar competencias comunicativas y su potencial utilidad para investigaciones futuras