Contradições entre Narrativas e Práticas dos Consumidores de Dispositivos Eletrônicos para Fumar - Cristina de Abreu Perez; Maribel Carvalho Suarez; Thaysa Nascimento; Luiza Novais Tavares; Karina Prince (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: As políticas de controle do tabaco avançaram nas últimas décadas, entretanto a indústria do tabaco apresenta um novo desafio: os dispositivos eletrônicos para fumar. Objetivo: Mapear a percepção e as práticas de consumo dos consumidores jovens e adultos sobre os dispositivos eletrônicos para fumar, contribuindo com a reflexão a respeito da redução de danos. Método: Pesquisa qualitativa com grupos focais em cinco capitais de cada Região do país, com usuários entre 18 e 28 anos e adultos de 29 ou mais. Foram realizados dez grupos focais, com seis participantes em cada grupo, totalizando 60 informantes, pertencentes às classes A e B1, por meio da plataforma Zoom com roteiro semiestruturado de perguntas. Resultados: Os entrevistados parecem realizar uma “faxina simbólica” no tabagismo, restabelecendo significados dos cigarros convencionais, chegando à redução da percepção de risco, não se considerando fumantes. O produto é percebido como prático para utilização, com cheiro e sabor agradáveis, proporcionando socialização, sem tantas restrições para o seu uso. O trabalho também evidencia as barreiras de mensuração do consumo. A diversidade de modelos e a variedade de teores de nicotina parecem contribuir para uma ausência de parâmetros, comparativos e coletivos, dificultando a consciência do usuário sobre seu próprio consumo, além dos mecanismos de “flow”, em que o consumidor perde a noção do volume utilizado sem uma experiência material que sinalize uma unidade de consumo. Conclusão: As barreiras de mensuração de consumo e os mecanismos de “flow” parecem representar grandes riscos de ampliação do tabagismo.