Charles Humbert « enlumine » l’Enfer de Dante vers 1920 - Philippe Kaenel (Dante e l'Arte)
A l’occasion du sixième centenaire de la naissance de Dante, Charles Humbert (1891-1958), peintre neuchâtelois, calligraphie et enlumine le texte de La Divine comédie dans un volume monumental conservé dans le fonds qu’il a déposé à la bibliothèque de La Chaux-de-Fonds (55 sur 35 centimètres et comptant 445 pages). Italophile, bibliophile (il possède environ six cents livres anciens dont l’édition vénitienne de Dante par Bernardino Stagnino da Trino en 1520). L’entreprise de Charles Humbert s’inscrit à la fois dans lerevival  de l’illustration manuscrite et marginale, et dans un projet autoréflexif, une sorte de memento mori qui met en scène ses proches.