Mexicanos en España: dimensión demográfica y simbólica de una migración cualificada - Andreu Domingo i Valls; Karina Pizarro Hernández; Rocío Treviño Maruri (Estudios Demográficos y Urbanos)
Las migraciones mexicanas en España han sido poco estudiadas debido a su perfil aventajado, a su escaso número en comparación con las de otras procedencias, y a la diáspora mexicana en el mundo. Sin embargo, su análisis resulta de gran interés, pues aporta un conocimiento valioso sobre el asentamiento de las élites fuera del núcleo central de las diásporas. Mediante una metodología mixta, combinando información cuantitativa y cualitativa etnográfica y de 19 entrevistas en profundidad, se destacan aquellos elementos que desde un punto de vista demográfico y simbólico permiten categorizar y distinguir a la población mexicana residente en España como población cualificada. Se reflexiona, finalmente, sobre la posibilidad de que esa migración constituya un fenómeno emergente que pueda dar lugar a cadenas migratorias que amplíen su volumen y abanico sociodemográfico.