Les parlers sfaxiens : spécificités linguistiques et culturelles - Imen Mizouri (Langue(s) & Parole)
Les îlots linguistiques se constituent normalement à la faveur d’obstacles géographiques qui les préservent des contacts extérieurs, et par conséquent de l’hybridation linguistique. Tel n’est pas le cas de la ville de Sfax qui est, au contraire, une ville de commerce ouverte sur la mer, en tant que deuxième port de la Tunisie, et sur les terres, puisqu’elle est édifiée dans les plaines de la région, côtière. Tout en étant ouverte, le parler de ses habitants tranche avec celui des Tunisiens. Nous en décrirons certaines spécificités linguistiques et nous focaliserons particulièrement sur les aspects culturels.