Estrategia de entrenamiento y acompañamiento a usuarios en el proceso de implantación del Sistema de Información Hospitalaria XAVIA HIS - Nadiezka Milan Cristo; José Felipe Ramírez Pérez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La capacitación del usuario es un término que los ejecutivos de negocios escuchan con bastante frecuencia durante el proceso de desplegar un nuevo sistema informático, sin embargo, la mayoría de las veces, muchos optan por no contratar esta capacitación para su personal. El Centro de Informática Médica (CESIM), de la Universidad de las Ciencias Informáticas entre los sistemas que desarrolla y comercializa para el sector de la salud se encuentra el sistema de Información Hospitalaria XAVIA HIS. En los últimos 10 años el sistema ha sido desplegado en dos hospitales, ocho clínicas y dos centros médicos, de ellas, 3 nacionales y 9 internacionales. Durante esos procesos se pudo confirmar la complejidad del servicio de transferencia y acompañamiento de la implantación, con un grado de dificultad directamente proporcional a la cantidad de usuarios finales por roles a capacitar y a la cantidad de módulos del sistema a implantar. El objetivo de este trabajo es desarrollar una estrategia de entrenamiento y acompañamiento a usuarios en el proceso de implantación del Sistema de Información Hospitalaria XAVIA HIS, que disminuya el tiempo de ejecución de los servicios ejecutados, permitiendo ejecutar el servicio de transferencia de conocimientos y acompañamiento en la implantación del sistema XAVIA HIS con una mayor eficiencia de los servicios ejecutados.