РАЗРАБОТКА ПРОДУКТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ - Ирина Валерьевна Соболь; Людмила Яковлевна Родионова (Ползуновский вестник)
Повышение продолжительности жизни населения в мире является двойственным процессом. С одной стороны, это свидетельствует об улучшении качества жизни, с другой стороны, изменения, происходящие в организме, требуют более тщательного отношения к образу жизни, физическим нагрузкам, питанию. Замедление общего обмена веществ в организме влечет за собой снижение активности процессов синтеза и превращений белков, углеводов, жиров, поступающих с пищей. Усиливается реакция организма на негативное воздействие внешней среды. Специалисты-диетологи обращают внимание на качество и количество потребляемой пищи. Она должна быть богата белками, сложными углеводами, витаминами и минеральными веществами. Особенно это относится к плодоовощной продукции. Одними из ценных продуктов, которые могут использоваться в геронтологическом питании, являются цветная капуста и топинамбур. В своем составе эти овощи содержат белки, витамины, пищевые волокна, минеральные вещества. Разработанный продукт для геронтологического питания содержит цветную капусту и топинамбур, а также свекловичный пектиновый экстракт. При разработке рецептуры нового продукта учитывали особенности организма пожилых людей, снижение потребления овощной продукции, общий недостаток в потреблении белков, витаминов, пищевых волокон. В готовом продукте содержится не менее 15 % от суточной нормы потребления витамина С и пектиновых веществ. Разработанный продукт рекомендуется для потребления лицам пожилого возраста, а также людям, следящим за своим здоровьем и ведущим активный образ жизни.