El mito universal. Reconstrucción y deconstrucción de la identidad indígena en “Relatos de El Viejo Antonio” del Subcomandante Marcos - Martin Baxmeyer (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Esta contribución propone analizar el uso y la función política de los mitos en “Relatos de El Viejo Antonio” de Subcomandante Insurgente Marcos. Concentrándose en los motivos míticos de la lluvia y la actividad de fumar (ambos muy importantes en los “Relatos”) va a ilustrar que Marcos tanto utiliza tradiciones mitológicas de la cultura indígina como narraciones mitológicas de la tradición clásica europea a fin de crear un nuevo lenguaje mítica transnacional. Los Zapatistas proponen este lenguaje como alternativa al discurso tecnocrático y excluyente de nuestros días. Al mismo tiempo, la conversión mitológica de Marcos deconstruye y reconstruye conceptos tradicionales de la identidad indígena en México y los abre para la idea de una comunicación libre y global, reafirmando al mismo tiempo su gran valor para una sociedad futura.