Ciudadanía y presupuesto participativo: anotaciones al caso de Porto Alegre como práctica ciudadana - Israel Efrén Buenrostro Sánchez (Araucaria)
La participación ciudadana se encuentra estancada, debido a que el conceptode ciudadano se refiere a una realidad dinámica que no es analizada como tal. Losgobiernos democráticos tradicionales han propiciado que la democracia actual ylos derechos ciudadanos de los que se nutre redunden en el ostracismo. Por lo tantose vuelve indispensable la toma en consideración de los intereses y las percepcio-nes de la ciudadanía. Bajo este contexto es necesario hablar del presupuestoparticipativo como un instrumento vinculativo entre los problemas o necesidadesciudadanas con la acción del gobierno, compartiendo la responsabilidad y los ries-gos del ejercicio del poder. La ciudad de Porto Alegre, en Brasil, ofrece un ejemploclarificador de lo que es una práctica participativa exitosa.