Actions de sensibilisation entreprises par le sanctuaire de chimpanzés JACK dans la région de Lubumbashi, RDC - Franck Chantereau; Roxanne Chantereau (Revue de Primatologie)
Face aux menaces qui pèsent sur les chimpanzés du Katanga, le sanctuaire JACK recueille depuis 2006 de jeunes chimpanzés destinés au commerce illégal et confisqués par les autorités locales. Entre 1995 et 2006, les fondateurs du sanctuaire avaient évalué que, chaque mois, trois chimpanzés transitaient par Lubumbashi dans le cadre du trafic d’animaux vivants. Le sanctuaire qui accueille aujourd’hui 38 chimpanzés a pour objectif principal de sensibiliser un large public incluant les personnes susceptibles d’entretenir par leur demande le prélèvement de chimpanzés (expatriés, hauts fonctionnaires), les autorités en charge du contrôle du trafic (autorités gouvernementales, soldats) et bien sur les jeunes générations dont les familles et connaissances sont impliquées dans le braconnage. Cette présentation permettra de faire le bilan de 8 années d’action et d’évaluer la situation actuelle dans la région de Lubumbashi du commerce de chimpanzés vivants.