АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ НАГНЕТАЮЩИХ СИСТЕМ ПНЕВМОТРАНСПОРТА С ПРИВОДНЫМИ ПИТАТЕЛЯМИ ПРИ ИХ РАБОТЕ В ПЕРЕХОДНЫХ И НЕУСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМАХ - Андрей Владимирович Тарасов; Владимир Петрович Тарасов (Ползуновский вестник)
Выполнен анализ основных причин и последствий нарушения устойчивости работы нагнетающих систем пневмотранспорта с питателями непрерывного действия (имеющими привод) с учетом их работы в переходные и неустановившиеся периоды. Приведены доказательства существенного изменения параметров процесса пневмотранспортирования и повышенной вероятности нарушения устойчивости в переходных и неустановившихся режимах. Выдвинуты гипотезы, объясняющие существо происходящих явлений при пуске пневмотранспортной установки. Скорректированы с учетом работы в переходных режимах математические модели для описания производительности шлюзовых и шнековых приемно-питающих устройств. Проанализированы причины повышенной подачи материала в трубопровод, экстремального давления и появления «горба» на диаграмме давления в начале трубопровода в период пуска питателя и заполнения трубопровода транспортируемым материалом. Приведены литературные сведения и экспериментальные доказательства, подтверждающие выдвинутые идеи и гипотезы.