过氧化氢酶对高糖诱导NIT-1胰岛β细胞Pax6基因表达下降的影响 - 周嘉; 李英; 杨川; 严励; 傅祖植 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨过氧化氢酶（eatalase）对高糖诱导的NIT-1胰岛B细胞成对同源异形盒转录因子6（Pax6）基因表达下降的影响。【方法】体外培养NIT-1胰岛B细胞24h，分4个处理组：低糖组（NG），低糖＋过氧化氢酶组（NG＋C），高糖组（FIG），高糖＋过氧化氢酶组（HG＋C），用2，7二氯氢化荧光素二酯（H2DCF-DA）染色检测活性氧簇（ROS）的水平，RT-PCR半定量检测Pax6 mRNA表达。【结果】HG组ROS水平（1．10±0．24）明显高于NG组（0．95±0．26），P〈0．05；FIG＋C组ROS水平（0．94±0．26）低于HG组，P〈0．05；HG组Pax6 mRNA表达（0．64±0．09）低于NG组（0．93±0．12），P〈0．05；HG±C组Pax6 mRNA表达（0．74±0．11）高于HG组，但差异无统计学意义，P〉0．05。【结论】高糖可使NIT-1胰岛β细胞内ROS产生增加，胰岛β细胞特异性转录因子Pax6基因表达下降，给予ROS的抗氧化剂过氧化氢酶后，Pax6基因表达有所恢复，但差异无统计学意义。