血清癌胚抗原(CEA)在大肠癌术前测定的价值 - 陈少力 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本院自1984年6月至1987年3月,用国产CEA药盒(上海化学试剂研究所),放免测定法,共对162例经手术及病理证实的大肠癌患者作了术前血清癌胚抗原(CEA)浓度的测定,本文分析比较血清CEA与肿瘤病理分期、肿瘤浸润程度、手术方式、预后等的关系,以评价术前CEA在大肠癌应用的临床价值。 一般资料 正常对照组为84例健康献血员,平均CEA值为10.81±2.55ng/ml,故本院外科实验室的血清CEA正常值为15ng/ml以下,≥15ng/ml者为阳性,>25ng/ml者为明显升高。 肿瘤病理分期采用1984年苏州会议提出的大肠癌Dukes—中国改良法诊断标准,分A、B、C、D四