Specificul naţional - Nicolae Mecu (Revista de Istorie și Teorie Literară)
La question du spécifique vernaculaire roumain est un concept central de la culture et de la littérature roumaines du XIX-ième et XX-ième siècle. La démarche de l’auteur envisage ce concept en diachronie à travers de différentes conceptions idéologiques, politiques et historiques. C’est un phénomène à double tranchants qui a causé, de file en aiguille, deux excès: d’une part, un complexe d’infériorité et donc une minimalisation de la culture vernaculaire, et d’autre part, une exagération de la primauté du même spécifique.