Caracterización fisicoquímica y distribución agroecológica del durazno (Prunus persica) en la región grandes montañas - María del Rosario Dávila Lezama; Ismael Quiroz Guerrero; Marali Anaid García Castillo; Jorge David Rodríguez Juárez; María Antonieta Rosio Juárez Juárez (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el estado actual del cultivo de duraznos (Prunus persica) en la región de las grandes montañas. El área de estudio comprendió el municipio de Alpatláhuac, Veracruz, y las comunidades de Xicola y Ayahualulco. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, recolectándose frutos de árboles en traspatios. Se realizaron análisis físicos midiendo el peso, diámetro y longitud de los frutos. Los resultados indicaron que el peso varió entre 44 y 76 gramos, con el valor más alto en el fruto T6. La longitud osciló entre 40 y 51.5 mm, con el fruto T1 presentando la mayor medida. En cuanto al diámetro, este varió entre 42 y 52.5 mm.