Repensar a periodização da construção vernacular luso-brasileira - Pedro Paulo Palazzo (Oculum Ensaios)
Este artigo propõe um conceito de arquitetura tradicional luso-brasileira com base na caracterização da construção vernacular e no questionamento à cronologia canônica baseada na história político-econômica e dos estilos artísticos. No centro da problemática aqui levantada está o diálogo entre os saberes vernaculares e a atuação profissional erudita, numa temporalidade diferente daquela marcada pelos monumentos que sinalizavam a identidade nacional na historiografia dos séculos XIX e XX. Em oposição à periodização convencional, a história das técnicas e das regulações edilícias permite situar o recorte de meados do século XVIII ao início do XX como época de consolidação de saberes tradicionais partilhados entre as esferas vernacular e erudita. Quatro elementos principais subsidiam essa proposta: a inovação nas regulações edilícias urbanas; a difusão do módulo alentejano de testadas com 40 palmos para o urbanismo Iluminista e além; a revisão crítica do conhecimento histórico-arqueológico acerca da cronologia dos sistemas construtivos conhecidos como “frontais”; e a consolidação de uma tipologia doméstica unificada entre o meio rural e o urbano. Esse conceito de tradição não é totalmente congruente com aquele dos movimentos tradicionalistas do passado ou do presente, embora ofereça um subsídio para se discutir a relevância tanto do recorte cronológico como ferramenta analítica, quanto da tradição como instrumento operativo da arquitetura.