Representações do pensamento abissal em Cinzas do Norte, de Milton Hatoum - Guilherme Pires de Souza; Juciane dos Santos Cavalheiro; Márcio Leonel Farias Reis Páscoa (Anuário de Literatura)
O presente trabalho busca investigar a presença de uma crítica a certo paradigma de racionalidade determinado pela dinâmica de apropriação/violência e pelas lógicas de produção de não existência subjacente ao romance Cinzas do Norte, de Milton Hatoum. Para esse fim articulamos uma caracterização da obra do autor fundamentada em uma seleção de trabalhos de sua fortuna crítica com os estudos de Boaventura de Sousa Santos (2002a, 2002b, 2007), especificamente aqueles que tratam dos conceitos de razão metonímica e pensamento abissal como determinantes na maneira como aquela racionalidade produz um campo dominante de existência. O esforço interpretativo do texto se realiza na reflexão sobre a representação de duas personagens do romance, Trajano Mattoso e Coronel Zanda, e da tardo modernidade na cidade de Manaus, desvelada através da trajetória do protagonista Raimundo Mattoso. A representação e desvelamento constituem, a nosso ver, uma perspectiva crítica do autor em relação à modernidade e suas transformações na cidade de Manaus e na Amazônia retratadas no romance.