Protocolo clínico para la atención de la ofidiotoxicosis en caninos en Colombia - Zairat Yiseth Herrera-Dalel; María Paula Montoya-Forero; Daniel Zambrano-Lugo; Luz Natalia Pedraza-Castillo; Dumar Jaramillo-Hernández (Revista MVZ Cordoba)
Cada año según la Organización Mundial de la Salud se reporta a nivel mundial cerca de 5’000.000 millones de accidentes por mordeduras de serpientes, de los cuales se estima que del 33.3% al 50% de los casos se presentan como envenenamiento. Los accidentes ofídicos que incluyen ofidiotoxicosis tienen como protocolos de atención la terapia con sueros antiofídicos, los cuales varían de acuerdo con el género y especie de la serpiente; aunque en Colombia hay protocolos de atención de ofidiotoxicosis en humanos descritos por los entes sanitarios, en la clínica canina se adolece de esta información.  El objetivo de esta revisión sistemática es construir un protocolo de atención clínica de ofidiotoxicosis en caninos a partir de información reportada en Colombia o países del trópico con los que se comparten serpientes venenosas símiles. Se utilizó el protocolo PRISMA, en total fueron revisados 57 artículos y 10 documentos oficiales de protocolos de atención de accidente ofídico en humanos, estos permitieron clasificar los accidentes ofídicos en grupo 1 (accidentes botrhópicos, lachésicos y crotálicos) y grupo 2 (accidente micrúrico), además establecer un protocolo de atención clínica de ofidiotoxicosis en los grupos señalados en caninos, dependiendo de la severidad del cuadro clínico y paraclínico. En definitiva, signos clínicos y paraclínicos del canino, vasculotóxicos o neurotóxicos, permiten identificar el grupo al que pertenece la serpiente agresora (grupo 1 o grupo 2, respectivamente), la severidad de estos, guía en selección y dosificación de la terapia antiveveno específica para el manejo clínico de la ofidiotoxicosis en caninos.