不同加载方式下的PEC柱(强轴)抗震性能试验研究 - 李补拴; 张宇鸣; 赵根田; 闻洋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于现阶段关于PEC柱抗震性能方面研究的不足。以轴压比、钢材等级及加载方式为参数,设计制作了8个PEC柱1∶3缩尺模型并完成了低周往复加载试验。分析了试件的破坏形态、滞回耗能、承载能力、延性性能、强度退化、刚度退化等力学性能,研究结果表明:试件破坏形态为压弯破坏,滞回曲线基本呈对称的饱满梭形,具有良好的塑性变形及耗能能力。试件承载力随轴压比增加而增加,但同时也会造成延性性能变差。试件在等幅阶段多次循环及加大级差加载后的强度、刚度退化均相对稳定,承载力、耗能变化不大。单纯提高钢构件的强度并不能有效提高PEC柱的承载力,应注重钢材与混凝土的强度等级之间的匹配性,Q345钢不宜与强度等级低于C35的混凝土组合使用,为PEC柱构件在工程上的应用提供了参考。