Identidad de lugar y cuidado del entorno físico escolar - Alfredo Flórez Gutiérrez; Mauricio Santamaria Ruiz (Pensamiento Americano)
Introducción: Examinar la relación entre la identidad de lugar y el cuidado del entorno físico escolar. Si bien, el cuidado es entendido como atributo de la relación que requiere de educación y compromiso, como una relación entre el que cuida y el que es cuidado, se logra cuando las dos personas la aceptan, la nutren y se comprometen con ella. Metodología: Se aborda un método mixto, usando estadística descriptiva para presentar la información, el análisis de datos se realizó a través del software IBM SPSS statistics para realizar las pruebas estadísticas y relaciones entre variables, contrastando con su vertiente cualitativa desde la observación a través de una lista de chequeo, solo para mejorar la fiabilidad. Resultados: se muestra una relación positiva entre identidad de lugar y cuidado del entorno físico escolar, con respecto a identidad de lugar y los niveles de formación estudiantil, la relación es inversa y negativa con un valor dependiente de −10.71. Conclusiones: el hallazgo puede ser aprovechado para crear lineamientos educativos que aporten a estrategias institucionales, para lograr mayor conciencia y cuidado sobre el espacio que utilizan, concluyendo en que las escuelas deben ser concebidas como entornos que resuenen profundamente con los estudiantes, fomentando un sentido más fuerte de identidad y conexión, para resolver las oportunidades de mejora encontradas en la identidad del lugar al ir incrementando en los niveles académicos de los estudiantes